公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露

网络订房谨防“货不对版”

时间:2018-09-29 作者:温州市消保委

随着网络消费时代的到来,越来越多消费者选择第三方网络平台预定酒店住宿,便捷的同时存在着不小的隐患,所产生的纠纷也越来越多。近日,市民张先生通过某知名出行平台预订了一家度假酒店,没想到实际入住的竟是一栋尚未竣工的建筑。恰逢新春佳节出游高峰,温州市消费者权益保护委员会针对以往网络订房所产生纠纷的案例进行分析,特发布消费警示:

一是“货比三家”通过网络订房要“货比三家”,选择那些比较大的正规网站或者手机客户端,同时要关注“平台”信用评价情况,订房前应该安排好自己的行程,避免不必要的退订。

二是查清信息 网上预订酒店时,仅仅依靠订购网站提供的酒店信息并不全面。消费者可通过其他途径查阅酒店评价、酒店官网、酒店设施等信息,核实无误后再选择预订,必要时可对商品详细内容或服务承诺截屏留存,以备消费时核对、维权时佐证。

三是仔细查看合同条款 平台合同条款是网络服务商提供的格式合同,切勿因内容较多,不经查看就直接“同意”,对商品或服务的数量和质量、价款、安全注意事项、风险警示、售后服务、民事责任等重要内容,特别是预订后发生退、改处理等重要信息,务必详细了解。

四是合理维权 市消保委建议消费者遇到此类纠纷,可通过平台客服或平台的投诉处理部门,先行与平台运营方或酒店本身协商解决;协商不成的,可以通过拨打“12345”热线或者向消保委和相关部门投诉,也可依法提起民事诉讼。

 


+