公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露

正确选购电动自行车的消费提示

时间:2018-09-29 作者:温州市消保委

近年来,电动自行车出行因节能环保、使用方便快捷等优点,受到越来越多的消费者青睐,成为百姓出行的重要交通工具。截止2017年度,我市登记在册的电动车超过200万辆。市场上的电动自行车品质良莠不齐,伴随着电动自行车用户的与日俱增,引发的质量或售后服务等方面的消费纠纷时有发生。在此,温州市消保委建议:

一、选择正规渠道购买。要到信誉好、经营时间长,能遵守国家“三包”规定的销售商处选购电动自行车,尽量选择质量可靠、售后完善的知名品牌。如通过网络平台购买电动自行车,要了解其售后服务规则,同时注意该销售商是否能提供“三包”维修服务或者在当地是否有固定的售后服务点。

    二、关注电动自行车标识、合格证。电动自行车的标识应当符合下列要求:1、有生产许可证、检验合格证明;2、有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;3、根据产品的特点和使用要求,需要标明产品的规格和等级。

    三、不要盲目追求大功率。功率越大、车速越快、质量越重对车辆的制动要求也越高,存在的安全隐患也越大。今年517日国家《电动自行车安全技术规范》正式发布,规定电动自行车最高车速应不大于25km/h,整车质量(重量)应不大于55kg。该标准将于2019415日正式实施,建议消费者在购买时应当选择符合该标准的电动自行车产品,不宜购置超长、超重、超宽、超速的电动自行车。

    四、保留相关购物凭证。消费者在购买电动自行车时注意索要发票或购物凭证,注意将发票、合格证、说明书、三包卡等收集齐备,并妥善保管。如果发现产品有质量问题或经营者存在虚假宣传行为,应及时与经营者协商解决,协商不成,可向当地消保委或相关部门投诉举报,切实维护自身的合法权益。

 


+