公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露

温州市市场监管局关于2018年度流通领域妇女用品质量抽查检验结果通报

时间:2018-09-30

  为确保妇女用品质量安全,维护广大妇女消费者的合法权益,温州市市场监管局根据“2018年度全市流通领域商品质量抽查检验计划”的安排,组织对乐清、永嘉、泰顺、洞头等地区流通领域销售的女式内衣裤、丝袜、卫生巾及护垫等产品进行了专项监督抽查,共抽查了8家受检单位销售的60批次女式内衣裤、丝袜、卫生巾及护垫,其中女式内衣裤19批次,丝袜21批次,卫生巾及护垫20批次。经检验,女式内衣裤产品合格11批次,丝袜产品合格19批次,卫生巾及护垫产品合格19批次,产品批次合格率分别为57.9%、90.5%及95.0%。
  一、不合格产品名单
  
温州市市场监管局2018年妇女用品质量抽检不合格情况汇总表(仅对样品负责)
  
序号
  
受检单位
  
标称生产
  企业
  
标称商标
  
受检商品名称
  
型号规格
   等级
  
生产日期/批号/购进日期/限用日期
  
不合格项目
  
1
  
温州市洞头北岙胡林超市(浙江省温州市洞头区北岙街道繁荣街12弄33号)
  
依念妮针织内衣厂(标称)
  
依念妮
  
时尚内衣
  
8211
  
/
  
使用说明(标识)
  
2
  
温州市洞头北岙胡林超市(浙江省温州市洞头区北岙街道繁荣街12弄33号)
  
江西恒康麻业针织有限公司(标称)
  
/
  
苹果棉时尚女船袜
  
22-24cm
  
/
  
纤维含量
  
3
  
乐清市乐成世纪百联便利店(乐清市乐成街道建设西路117号)
  
温州市紫城贸易有限公司(标称)
  
劲君
  
包芯丝女士短袜
  
/
  
/
  
使用说明(标识)
  
4
  
乐清市乐成世纪百联便利店(乐清市乐成街道建设西路117号)
  
汕头市谷饶雅依利针织内衣厂(标称)
  
/
  
诗音083打底裤(女士内裤)
  
/
  
/
  
使用说明(标识)
  
5
  
罗扬芬(泰顺县司前镇市场路13号)
  
欧美诗慕时尚内衣(标称)
  
欧美诗慕
  
文胸
  
36/80
  
/
  
使用说明(标识)、纤维含量
  
6
  
罗扬芬(泰顺县司前镇市场路13号)
  
紫蝶柔针织内衣厂(标称)
  
紫蝶柔
  
文胸
  
32/70B.34/75B
  
/
  
使用说明(标识)
  
7
  
泰顺县润得便利店(泰顺县司前畲族镇市场路47号)
  
普宁市鸿图织造有限公司(标称)
  
爱妮彩
  
时尚精品内裤
  
SIZE:F
  
/
  
使用说明(标识)
  
8
  
永嘉县乌牛好运发超市(永嘉县乌牛街道皮服城98幢1号)
  
广东普宁梓榕制衣(标称)
  
依欣蝶
  
女装内裤
  
NO:K1226 F
  
/
  
使用说明(标识)
  
9
  
永嘉县乌牛好运发超市(永嘉县乌牛街道皮服城98幢1号)
  
广东普宁梓榕制衣(标称)
  
依欣蝶
  
女装内裤
  
F NO:K1201
  
/
  
使用说明(标识)
  
10
  
永嘉县乌牛好运发超市(永嘉县乌牛街道皮服城98幢1号)
  
广东省普宁市宝来登服装厂(标称)
  
逢尔戴
  
文胸
  
38/85B 36/80B
  
/
  
使用说明(标识)
  
11
  
泰顺县萧联超市(泰顺县三魁镇燕水路227号)
  
佛山市南海区西樵?丰卫生用品有限公司(标称)
  
Free
  
超薄触感卫生巾
  
240mm
  
/
  
水分
  
二、不合格项目分析
  (一)女式内衣裤及丝袜产品不合格原因分析
  本次抽查的女式内衣裤产品不合格8批次,其中7批次产品使用说明(标识)项目不合格,1批次使用说明(标识)及纤维含量项目不合格;本次抽查的丝袜产品不合格2批次,其中1批次产品使用说明(标识)项目不合格,1批次纤维含量项目不合格。
  1、使用说明(标识)不合格原因分析。使用说明(标识)项目主要包括制造者名称、地址,产品名称,产品号型、规格,采用原料的成分和含量,洗涤方法,产品标准编号,产品质量等级,产品质量合格检验证明和基本安全技术类别等九项内容,如其中出现两项以上不准确或有一项缺项时,就达不到标准规定的要求而导致使用说明(标识)不合格。
   2、纤维含量不合格原因分析。纤维含量不合格主要表现为纤维含量不准确,产生不合格的原因主要是因为部分“贴牌”企业缺少专业纤维含量检测人员与检测设备,未经检测,直接伪造成分数据打在洗涤标签上。再者,有些企业把面料商提供纤维含量误认为是正确的直接打上去,实际检测出来的成份与提供的并不一致。另外,有些企业明知纤维含量不是这样,还故意打上某某纤维含量,以便提高服装销量。
  (二)卫生巾及护垫产品不合格原因分析
  本次抽查的卫生巾及护垫产品不合格1批次,具体为水分项目不合格,该批次卫生巾样品水分项目实测结果为14.2%,不符合标准要求(≤10%),究其原因一是生产过程对原材料或产品的水分含量控制不严;其二可能是卫生巾产品中含有吸水性高分子,容易吸潮,若包装不够严密,或者包装材料的透水汽性较好,也会导致卫生巾在存放过程中吸潮。
  三、消费指南
  (一)女式内衣裤产品消费指南
  选择一款合适的女式内衣(文胸)不仅仅要定尺码、视外观、挑材质,也千万不能忽略标识。消费者要看清内衣标签上的相关信息,包括制造者的名称和地址、产品名称、号型或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别、产品质量等级等。一般信息越丰富越齐全越好,切勿购买上述标识没有或不全的产品。
  (二)丝袜产品消费指南
   选择一款合适的丝袜不仅是定尺码 、视外观,还要看标识、识成分,务必选择标识内容比较完整的产品,丝袜主要是由氨纶和化纤长丝编织而成,消费者要选择氨纶相对含量较高的产品,同时锦纶丝袜和弹力锦纶丝袜的强度和耐磨性较好,弹力锦纶丝袜还具有蓬松、柔软、富有弹性和保暖性好等优点。再者闻气味,按照国标GB 18401《国家纺织产品基 本安全技术规范》中规定,产品不允许存在霉味、高沸程石油味、鱼腥味、芳香烃气味中的一种或几种。消费者在购买连裤袜时,经厂家或经销商允许的条件下,可打开包装,小心嗅闻产品是否带有上述气味,如有则说明该产品不符合标准要求。
  (三)卫生巾产品消费指南
  1、外观分辨卫生巾。卫生巾外包装应有以下标识,卫生许可证号、生产日期、保质期或有效期、执行的标准编号、企业名称和地址等。每个外包装和独立小包装的封口应平滑,无漏气现象。好的卫生巾应表面清洁,厚薄均匀,封口无损。另外,从手感来看,好的卫生巾由吸收性强,蓬松性好的绒毛浆制作,所以又轻又软。尽量选择近期生产的卫生巾。
  2、选择大型企业的优质产品。大型卫生巾企业的生产环境比较好,管理比较严格,对物理性能、卫生指标检验严格监控,选择使用这些大型企业的卫生巾安全性方面相对可得到保证。
  3、选择卫生巾要注重自身的感受。目前卫生巾的种类很多,有棉面、网面还有香型及药物卫生巾等。它们都有自己的特点,一般来讲棉面卫生巾吸收速度快,网面防回渗性能好,适当的药物卫生巾有保健功能等。要根据自己使用的实际感受来挑选最适合自己的种类。
  
   温州市市场监管局
   2018年4月3日
  

  
+