公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露

二手车隐瞒车况温州市中院二审维持退一赔三

时间:2018-10-08

瑞安消费者向某汽车信息咨询服务部购买一辆二手车,合同上约定“保证车辆骨架完好,无火烧,无泡水”。在提到车的一周内消费者发现车辆行驶中存在异响、操控异常等问题,遂前往维修点维修,经检查发现该车车顶、座椅、电瓶等都存在泡水锈蚀的痕迹。消费者立即委托鉴定机构进行检测,结果显示该车为泡水车。消费者提出要求退车,但经营者拒不予退,无奈之下向法院提起诉讼。

【处理结果】经瑞安市人民法院一审审理,认定经营者故意隐瞒虚假情况,诱导消费者购买车辆的情形,存在合同欺诈,判决撤销合同,退还车款4万元,并增加赔偿12万元。温州市中级人民法院二审维持了原判。

【案例解读】近年来二手车交易的消费纠纷频现,根本原因在于信息不对称,车况是价格的决定因素,经营者如没有履行对商品的检查检验义务,没有将真实车况告知消费者,就会对消费者的选择造成误判。《省实施办法》用第二十八条对二手车交易进行了规范,明确了二手车商应当对二手车的来源、行驶里程、维修、存在问题等情况进行核查,并将核查情况和可能存在的隐患告知消费者。本案中,经营者未将车辆曾泡过水的事实告知消费者,无论原因是未经认真核查检测还是故意隐瞒,只要有损失后果产生,都构成了第二十八条第三款规定的情形,消费者有权提出三倍价款的惩罚性赔偿。

【相关条文】《浙江省实施

  经营者应当保证其销售的二手汽车安全性能良好;自开具二手车销售统一发票之日起六十日内或者行驶里程三千公里内(以先到者为准),二手汽车发生安全性能故障的,经营者应当承担包修责任。

经营者未按本条第一款的规定对二手汽车进行核查、检测或者隐瞒、谎报核查、检测结果,造成消费者损失的,消费者有权依照《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条的规定向经营者要求赔偿。


+