公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露

温州市市场监管局2018年流通环节进口食品专项抽检合格率为95.29%

时间:2018-10-11 来源:温州市市场监管局

针对近年来进口食品消费量不断增长的情况,市市场监管局于2018年7月在鹿城、瓯海、乐清、苍南等地进口食品专卖店、超市等开展进口食品专项抽检。共抽检进口食品85批次,不合格4批次,合格率为95.29%。

此次专项抽检主要涉及乳制品、方便食品、可可及焙烤咖啡产品、调味品等进口食品,并对重金属、防腐剂、添加剂、微生物等多个项目进行了检测,发现合格81批次,不合格4批次,合格率为95.29%,不合格项目主要为过氧化值、标签。其中一个为过氧化值超标,即温州好又多百货有限公司苍南分店销售的荷莉玛微笑系列可可味夹心饼干,过氧化值(以脂肪计)检出值(g/100g):≤0.42;标准规定为(g/100g)0.25。另外三个系标签不合格:1、温州市鹿城区滨江箫笛日用品店销售的泰国贝尔奶片,标签(“日期标示”:标注不规范,年月日排序不规范);2、温州汇立购百货有限公司销售的三养火鸡味油炸方便面,标签(“营养标签”标注不规范,样品标注NRV%27%,通过计算应该为15%);3、沃尔玛(浙江)百货有限公司乐清伯乐东路分店销售的瓦伦丁丝白葡萄酒(干型),标签(未标明“食品添加剂:山梨酸”,但样品有检测出山梨酸)。

过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但超标严重时会导致人体肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品原料用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败。

市场监管部门已要求各地对不合格食品采取责令暂停销售、追回已售出食品等措施,并对经销单位依法予以查处。


+