维权信息
维权动态
消费资讯
消费关注

“双十一”预售 看见这个字一定要当心

时间:2018-10-31

很快,“双十一”又要来了,

它还有个昵称,

叫“我的钱都去哪儿了?”



但“双十一”除了和钱斗争

商家的套路也是你要小心的

江苏省消保委近日发布消费预警

提醒并不深谙“双十一”套路的大伙儿:

理智"拔草",谨慎"剁手"!



套路一:折扣套路

记者登陆某购物平台看到,"定金翻两倍,再享叠加用券","抢800减300","付定金最高立减400元",商家的折扣套路层出不穷。

但预售价和尾款价,销售价和到手价到底有何不同你真的知道吗?还有领券立减和定金膨胀这些折扣,很多消费者直到付款的时候都很糊涂。



江苏省消保委提醒消费者,尾款价不是到手价,所有优惠不一定能叠加使用,下单前还应仔细了解平台购物规则。

套路二:红包套路

满减红包、预售红包,集能量瓜分红包,网络购物平台上,各种红包也是五花八门,但红包优惠券使用常常暗藏门槛。

江苏省消费者权益保护委员会监督部赵鑫表示,经常会有一些消费者领了红包,但在付款的过程中发现红包不能使用的情况。例如,“去年‘双十一’某个平台推出一个预售活动,消费者交三百元定金,购买到手价是2699元的洗衣机。但交易时有消费者却发现,加上定金后洗衣机到手价是2999,平台解释称,只有手机下单才能享受三百元的优惠。

所以大家在领红包时,一定要弄清楚每一个店铺的红包使用规则,免得到时候多花冤枉钱。

套路三:"定金"套路

今年,很多促销商品都采用付定金预售模式,而很多平台预售商品中需要消费者支付的多为宝盖头的"定金",而非言字旁的"订金"。



江苏省消保委提醒消费者,宝盖头的"定金"是不退的,消费者支付"定金"前仔细查看预售介绍,咨询客服"定金是否可退"等问题,并保留订单截图、聊天凭证等。

套路四:"先涨后降"套路

部分电商平台某些商品在“双十一”促销前先涨价,而在促销当天降价,徒有优惠打折之表,实则价格持平甚至上涨,促销活动名不副实。

江苏省消保委提醒消费者:提前关注商品价格,避免被"套路"。



除了红包,满减,定金等促销形式,今年网络促销还出现了一些新花样。省消保委提醒大家,在选择平台进行购物的过程中,一定要先了解推出的新的活动的具体活动规则,这样才能够了解,活动是不是真的有实惠,是不是真的适合自己。

真的是套路多多啊,但是归结起来,“双十一”购物一定要记住两点,谨防踩坑:

第一、要看清楚各种促销的规则;

第二,多和客服沟通,并且保留好证据以便日后维权。


+