维权信息
维权动态
消费资讯
消费关注

租客被垃圾焚烧困扰 房地产中介退佣金

时间:2018-11-01 来源:中国消费者报

   10月25日,广东省消委会发布今年9月份投诉情况和典型案例。消费者反映,租房后发现距房屋两米处是垃圾焚烧点,经广东省消委会介入,广东链家房地产公司(以下简称广东链家公司)退还佣金并补偿1000元。


   今年6月,深圳消费者徐女士通过广东链家公司在惠州市租了一处房屋,并与链家和房主签订了一份为期一年的三方合同。消费者入住后发现,房屋对面经常焚烧垃圾,直线距离仅两米。每次垃圾焚烧后,徐女士都有口干、胸闷、咳嗽、浑身瘙痒、难以入睡等症状。


   徐女士找链家和房主理论,并指出其在签订合同前未将相关情况告知。链家和房主要求消费者自行与物业协商。但徐女士与物业沟通多次仍无法解决问题。最终,徐女士向广东省消委会投诉。


   徐女士认为,链家有义务搞清楚房屋周边情况后再行出租。徐女士要求解除租赁合同,并要求链家退还她已交付的两个月押金和三个月房租,并赔偿搬家费用及就医费用,如有健康损害还需支付后期的治疗费。


   受理投诉后,广东省消委会工作人员与链家沟通。链家回复称,经纪人在签约前带徐女士实地看过房,在其认可后才签订的租赁合同,且徐女士所称的情况是因对面小区堆放树叶及树枝,偶尔就地焚烧。如果徐女士有意退租,链家可协调与房主解约相关事宜,但徐女士提出的搬家费用、就医费用不予接受。


   广东省消委会工作人员指出,链家作为房屋租赁中介,对所出租房屋的周边环境应该要进行了解。同时,根据医院检查报告等证据,消费者入住后确实出现了身体不适,与房屋周边环境密切相关,链家应承担相关责任,消费者有权解约。经过广东省消委会多次调解,链家承诺退回佣金,补偿1000元,消费者自行与房主解决租约问题。


消委会观点:


应保障消费者知情权


   广东省消委会表示,房地产经纪机构提供的房屋信息是消费者决定购买、承租房屋的重要依据。房地产经纪机构在接受房屋出售或出租的委托时,应当遵循诚实信用原则,履行合理谨慎审查义务,查询核实房屋权属、使用状况、周边环境等与消费者有重大利害关系的情况,保证其发布的房源信息真实全面,充分保障购房或者承租消费者的知情权。


   上述纠纷中,焚烧场所与消费者承租房屋直线距离仅两米,不仅影响人体健康,而且存有安全风险,与消费者存有重大利害关系。然而,链家事先未对房屋周边环境进行了解,未尽全面审查、真实告知的义务,致使消费者在未能完全了解房屋真实信息的情况下承租房屋,健康受损,有违相关法律规定。链家在消委会指出其问题并深入沟通、解释法律规定后,及时与消费者沟通并进行赔偿,值得肯定。


   广东省消委会呼吁,房地产经纪机构和房地产经纪人员向委托人提供房地产居间、代理等服务时,应当遵守职业规范,不能为促成交易而不履行合理谨慎审查义务,故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,以致损害消费者的合法权益。


   广东省消委会提醒消费者,在租赁、购买房屋时,要细致询问与自身有重大利害关系的情况,核查相关证件、检测报告等资料,对房屋有特别要求的,应当在合同中详细列明,对于新装修的房屋,可要求对方出具空气检测报告。一旦出现权益受损的情况,应积极寻留存相关证据,如第三方检测机构出具的鉴定报告、就医诊断报告、缴费凭证等,并向消费者组织或有关行政部门寻求帮助。


+