公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露
质量检测

市消保委节前开展“放心消费回头看”活动

时间:2019-02-15

  

  为检验放心消费创建成果,体察节日消费环境,春节前夕,市消保委根据《浙江省放心消费示范单位建设社会监督管理办法》,在全市开展了为期三日的“放心消费回头看”互访活动。检查结果显示,本次受访的“放心消费示范单位”在执行创建标准和履行承诺方面总体表现良好。
  

  一是突出消费者的主角身份。创建工作“回头看”督导检查组由各县市区消保委秘书长带队,消费维权义工为体验评价人,在全市2017年-2018年已认定为“放心消费示范单位”中随机抽取检查对象,以消费者可视、可感项目为重点,对照经营者的“放心消费承诺”内容,进行跨异地交叉检查回访。
  

  二是突出放心承诺的履行情况。本次“回头看”的重点内容放在经营者信息公开和消费环境上,一寻经营场所醒目位置是否放置“放心消费示范单位” 标志及“放心消费”承诺;二观相关证照、制度是否公开上墙;三查经营场所是否整洁、卫生,有无安全隐患;四辨广告宣传有无夸大虚假;五问无理由退货是否履行;六寻纠纷投诉有无专人处理。
  

  三是突出节日消费的热点商户。“回头看”活动针对春节消费热点,把中心城镇的放心消费示范商店、餐饮、示范区、农贸市场,及景区等五种类型列为回访对象,对照标准寻短板找差距,在回访中发现问题立即反馈主管部门要求指导整改,力促节日期间消费无忧。
  

  对已公示的浙江省放心消费示范建设单位加强日常动态监督,开展回访式消费体验,是消保委落实《浙江省放心消费示范单位建设社会监督管理办法》的重要手段之一,2019年,市消保委将不定期针对不同类型的建设主体继续开展回访活动,监督经营者实践承诺情况,巩固“放心消费”的建设成果。(市消保委秘书处)
  

  
+