公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露
质量检测

文成消保委端午消费警示:又到一年端午节,买粽子莫贪粽叶“颜值”

时间:2019-07-01 来源:文成县消保委

  随着端午节的临近,粽子等传统食品成为食品消费热点。文成县消费者权益保护委员会提醒消费者理性选择端午传统食品,注意“舌尖”上的安全。
  选择正规途径购买端午食品。消费者在购买端午食品时要选择正规的商超,不要随意在无证商店、流动商贩处购买。选购时看清外包装上有?有SC标识,检查生产日期、保质期、厂名、厂址、配料表、食品添加剂等食品标签内容是否齐全。避免购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的“三无”产品。
  网购端午食品小心夸大宣传。网上交易平台或者微信朋友圈常常会用精美的图片、实惠的价格吸引消费者。消费者网上购物时,对食品的生产日期、保质期等具体情况了解相对困难,也容易被“健康”、“养生”等不实、夸大的宣传内容所误导。消费者在网购端午食品时,尽量选择在知名品牌的旗舰店购买,同时谨慎识别商家各类促销方式,不要轻易选购号称有超出食品合理功能的食品。
  购买后仔细甄别再食用。选购粽子等端午食品时,要注意查看包装是否完好,真空包装是否漏气,如果发现有漏气或鼓气现象时不能食用。正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发黄发暗,如果消费者发现自己购买的粽叶颜色异常青绿、有异味,则尽量不要食用。散装粽子应少量购买,即买即食,避免反复加热和长期存放。
  购买后保留购买凭证。消费在购买端午食品时一定要向商家索取购买凭证,并妥善保存,网购端午食品时注意保留交易截图和订单记录。当发生消费纠纷时可作为维权依据。当合法权益受到损害时,及时向有关部门投诉,维护自身的合法权益。
  

  
+