公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露
质量检测

瓯海区消保委夏季食品安全消费警示

时间:2019-07-01 来源:瓯海区消保委

  炎热的夏季已经到来,由于高温、湿度大,各种细菌、病毒更易于生长繁殖,食物极易腐败变质。如何保证夏季饮食的安全呢?消费者购买食品时,应注意以下几点:
  一、查看食品销售者是否有固定经营门店、经营资质是否合法有效,是否亮证亮照经营。尽量选择知名度较高,信用度较好的大中型超市购买。尽量不在临时交易点、流动摊点购买食品。
  二、选购食品时要做到“三查”:一查食品包装标志是否齐全,注意食品外包装上是否标明商品名称、厂名、厂址、生产日期、保质期、生产许可证等内容;二查食品和原料的生产日期和保质日期;三查食品的外观,不买已经破损及发霉的食品。消费者在购买食品时,要索取购货发票,以便发现问题,依法维权。
  三、烹调食品要烧熟煮透:未经烧煮的食品通常带有致病菌,只有彻底烹调才能杀灭各种病原体,而且加热时要保证食品的所有部分的温度至少达到70℃以上。四季豆、豆浆因分别含有红细胞凝集素、皂甙,要彻底加热煮熟。
  四、避免生熟食物交叉污染。要养成良好的卫生习惯,烹调食物和进餐前要注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后必须再次洗手。烹调操作时刀、案板等食品用工具及盛装食品的容器要生熟分开,冰箱内存放食品时注意不要生熟混放。
  五、处置及时。一般食物中毒主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状。消费者一旦发生食物中毒,一定要及时到医院就诊,拨打12345投诉电话,同时立即停止食用可疑食品,并予以保存以备检验。
  

  
+