公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露
质量检测

瓯海区消保委发布端午节消费警示

时间:2019-07-01 来源:瓯海区消保委

  端午节是我国重要的传统节日,家家户户有吃粽的习俗,在节日即将来临,粽子将进入消费高峰。消费者在选购、贮存、烹煮和食用粽子时,应注意以下几个方面:
  一、要选择到证照齐全的商场超市和食品店购买,尽量不要在卫生条件差的流动商贩手中购买粽子。购买后要保存好购物凭证,一旦发现有质量问题,要及时拨打12315或12345热线进行维权。
   二、购买粽子时做到三看。
  一看食品标签,是否有产名、产址和生产日期。市场上销售的粽子种类繁多,有肉类、豆沙、密枣等类型,由于粽子的成份不同,保质期也不同。消费者选购时,要仔细查看生产日期、保质期和贮存方法,保质期即将到期的建议慎重购买。
  二看粽子外观,不买露馅的粽子,品质好的粽子应当粽角端正,扎线松紧适当,粽体无外露。真空包装的粽子,要查看包装是否有漏气或鼓气现象,如漏气或鼓气不要购买。
  三看粽叶,新鲜粽叶包的粽子煮熟后会有粽叶、糯米及其他谷类应有的香味,粽叶颜色一般是暗黄色的,对粽叶过于鲜绿或有异味的粽子建议不要购买。
   三、消费者在购买端午商品后,要按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。速冻粽子零下18度保质期一般为12个月,真空包装粽子常温下保质期一般为9个月,现场制售的粽子保质期一般为2―3天。
  四、老人、小孩及胃肠功能不好的人建议少吃。因为粽子的主要成份是糯米,不易消化,容易引起消化不良,胃胀或胃痛。
  

  
+