公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露
质量检测

夏季食品安全消费提示

时间:2019-07-12

  夏季到来,温度高、湿度大,食物容易腐败变质,引发食物中毒。为确保广大市民饮食安全,避免食物中毒和食源性疾病的发生,温州市消费者权益保护委员会做以下消费提示:
  一、食物制作要注意清洁卫生。制作前确认食材新鲜,没有变质。食材要洗净,刀具、案板和餐具要做到生熟分开。肉类水产类食品加热烹制过程要做到烧熟煮透。不要吃隔顿凉菜。加工凉拌菜的蔬果一定要洗净消毒现做现吃,可适量加入生蒜或醋杀菌。
    二、居家饮食把好食品贮存关。凡需要冷藏和冷冻的食品应避免长时间暴露在室温下,尽快置于冰箱贮存,并尽量做到分隔或独立包装,避免交叉污染。即开即食食品开启后应妥善贮存并尽快食用。烹调好的食物在室温条件下存放不要超过2小时,否则易导致食物变质。食用冷藏后的剩饭、剩菜前,应确认食品无腐败变质并经再次彻底加热后方可食用。食用油应在避光阴凉条件下贮存。
    三、外出就餐选择证照齐全餐饮服务单位。在外就餐前,应注意查看餐厅是否持有食品经营许可证,尽量食品安全监管等级高的餐厅。在就餐时尽量保证食物多样化,注意膳食平衡。外出旅游时可以有选择性地尝鲜,但不要购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物(各种标称“野味”的食品),以防发生食物中毒。
  四、不要贪凉暴饮暴食冷饮、啤酒,因为高温使人体内脏大部分血管处于舒张状态,食品大量冷饮后会引起血管急剧收缩甚至痉挛,容易导致腹痛腹泻。
  五、水果有寒凉温热之分,不同体质的人要有针对性的选择食用水果。易上火的人群要多吃寒凉水果,比方西瓜、梨等。属于虚寒体质的人群,要多吃温热性的水果,比如荔枝、芒果等。
  
  

  
+