公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露
质量检测

永嘉:警惕短视频野蛮收割青少年时间

时间:2019-07-23

  

警惕短视频野蛮收割青少年时间

近年来,看短视频成为一种流行的休闲方式。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,短视频用户规模达6.48亿,用户使用率为78.2%。短视频便捷的操作、新奇的内容吸引了不少青少年,青少年沉迷短视频的问题随之而来。
  一是青少年沉迷短视频的现象普遍。短视频为人们提供创业创收的机会的同时,也造成许多成年人深度沉迷的现象,尤其是青少年,可能给学业和健康带来影响。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1974名受访家长进行的一项调查显示,92.1%的受访家长觉得青少年沉迷短视频的现象普遍。21.6%的受访家长表示自己孩子每天看30分钟以下的短视频,51.6%的受访家长表示孩子看30分钟~1个小时,22.1%的受访家长表示在1个小时以上,仅3.2%的受访家长表示孩子从来不看短视频,还有1.4%的受访家长不清楚孩子看短视频的时间。受访家长中,70.6%的受访家长担心孩子沉迷短视频会导致对学习生活提不起兴趣,66.3%的受访家长担心孩子模仿不良的短视频内容,54.1%的受访家长担心会引发健康问题。其他还有:注意力难集中(53.3%)、产生非理性消费(45.4%)和缺失社交活动(28.8%)等。故此,对于青少年沉迷短视频应给予高度重视。
  二是青少年易被短视频吸引跟风模仿。现在互联网内容的传播方式是一个基于算法推荐的模式,用户看到喜欢的内容点赞后,平台会继续推荐类似的内容,成年人也会被吸引,自制力相对差的未成年人更是如此。《中国青少年互联网使用及网络安全情况调研报告》显示,有20%的青少年表示“几乎总是”在看短视频,小学生几乎都有看过短视频,甚至尝试过上传。72.6%受访家长觉得青少年容易被搞笑炫酷的短视频吸引。永嘉市民潘佑文发现,每到上学放学,马路上、学校周边的快餐店里,时常能看到不少抱着手机刷视频、打游戏的学生,他们还很兴奋地讨论视频里展现的特技。初中生晨宇(化名)坦言自己很容易被短视频的内容所吸引,还经常通过短视频学习炫酷的舞步、看一些游戏中的特技片段,然后再跟同学们交流。
   三是恶俗短视频影响青少年三观形成。一些青少年为了成名拍短视频想走捷径,像“14岁早恋生子”、“00后主播私奔”等幼稚无下限行为;有人暴吃东西,吃活虫子,吃辣椒标新立异;为了博取流量曝光率不惜搭上自已的身体和孩子,比哪有名的抖音“厕所门”“洗澡门”“换衣门”事件炒作。为了获取和实现所谓自身价值做有违道德、法律的事,严重影响社会的公序良俗,甚至影响到青少年特别是未成年人的健康成长。今年六一儿童节前,在国家网信办的统筹指导下,14家短视频平台和4家网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”,加上此前试点的3家短视频平台,目前已有21家视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。当进入青少年模式后,用户的在线时间受到限制,也有专门适合青少年浏览的内容池。通过这一系统,可以筛选出适合孩子观看的短视频内容,但进入软件的时候需要选一下需不需要开启未成年保护工具,如果孩子自己使用的话,可以不选择这个模式,会使得防沉迷系统失去作用。(潘洋洋)
  
  

  
+