公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露
质量检测

洞头:2020年1号消费警示

时间:2020-01-08

  温州市洞头区消费者权益保护委员会
  2020年1号消费警示
  ――选购商品谨防“傍名牌
  近日,洞头消保委接到消费者投诉,称其于2018年4月购买的“老板”牌家用燃气灶在使用过程中出现漏气爆炸,庆幸人员未受伤。工作人员现场核查发现该产品底部护盘因氧化导致严重损坏,产品外包装标有“®”商标(实际为非注册商标),“深圳市老板青山电器有限公司监制”“生产基地:中山市富庭厨卫电器有限公司”等字样,购买单据上标明“老板牌燃气灶……”。
  经查,消费者日常购买的家用厨房电器“老板牌”是由杭州老板电器股份有限公司生产销售的产品,“”、“老板”等字样已经被该公司注册在煤气灶等家用厨房电器(国际商品分类为11类)使用。“”与“”在产品外包装上极其相似,且销售者在销售单据上自称为“老板牌”,涉嫌实施混淆、引人误认为是他人商品行为。
  “傍名牌”现象主要是利用名牌效应,实施混淆行为,使消费者误认为是他人名牌商品,从而侵犯消费者合法权益。日常生活消费中还时有存在,为保障消费者选择权,保护消费者人身财产安全,洞头区消保委特发布消费警示:选购商品谨防“傍名牌”。
  1.消费者选购商品时,应注意产品商标、品牌字样及生产商,认清需要购买的商品信息、谨防“傍名牌”商品混淆;
  2.购买商品后应保留相关商品包装或说明书,购买单据等凭证,以便维权主张权益;
  3.发现经营者销售类似“傍名牌”商品,及时拨打12345或12315向市场监管部门投诉、举报。
  
  2020年1月8日
  
  
  消费者购买产品外包装标识 消费者投诉涉及的产品
  
  投诉产品商标标识 杭州老板公司商标标识
  

  
+