公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露
质量检测

中消协发布2020春节消费提示:别轻信“飞来横福”和“中奖信息”

时间:2020-01-13 来源:中国消费者协会

  中国消费者报北京讯(记者 任震宇)1月6日,中国消费者协会发布了2020春节消费提示,从人身财产安全、购物、年夜饭、旅游、家政、预付式消费、老年消费等7个方面提醒消费者注意各类消费陷阱。
  
  保护人身财产和个人隐私安全
  
  春节期间,无论旅游出行、购物还是餐饮消费,应注意保护好人身财产安全,特别提示大家参与冰雪项目,必须选择正规商家和安全的活动场所,关注防护安全装置情况,选择适合自身条件的赛道,做好防护保暖准备,适当购买保险,保留好凭证。购买烟花爆竹应本着安全、环保为先,适量购买,安全储运,燃放鞭炮要注意远离禁放区域,遵守禁放限放规定。网络交易不要随意提供个人信息,不要见码就扫,注意保护个人隐私,不轻信“飞来横福”和“中奖信息”。通过网络预订车票、门票等,要注意识别网站真伪,拒绝黄牛购票,严防消费诈骗。警惕第三方平台的默认搭售。自驾或租车旅游应约定并检查好车型车况,安排好路线,做好冰雪情况的应对,确保人身财物安全。境外租车要事先掌握当地的驾驶规定和驾驶习惯,了解所租车辆的车况、保险等情况,应当在出行之前做好准备。
  
  买年货选正规商超确保品质
  
  消费者购买年货,应到正规商场超市选购,注意生产日期和保质期,线上购物要到正规电商平台,合理行使“七日无理由退换货”的权利。购买商品做到货比三家,价比三家,不轻信商家的宣传噱头和低价诱惑。促销商品详细了解促销原因和促销规则,防止商家不予退换。按需选购商品,注重商品品质,不崇尚华美外包装。做到理性消费,绿色消费,减少奢侈消费。防止商家非正常砍单行为,保留好订单、聊天记录或截屏等相关证据。
  
  订年夜饭选好场地,明确细节文明就餐
  
  消费者预订年夜饭或在外就餐,应选择食品安全有保障的餐饮企业。最好对餐饮场所实地考察,签订书面合同,明确消费细节,对菜品名称和实际内容要做到心中有数。对于餐饮企业特殊约定的消费内容要事先了解清楚并确认。在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”,保留购物凭证,确保维权有据。用餐时,做到节俭祥和并举。牢记酒后不开车,开车不沾酒。
  
  去旅游选准线路,严防低价陷阱
  
  春节出游的消费者,有条件的可以考虑错峰旅游的方式。如果参团旅游,要选择正规旅行社,选准出游线路,签署旅游合同,严防低价诱惑,对旅游景点、食宿场所以及进店购物等事项要在合同中明确,不轻信商家的各类宣传噱头,避免上当受骗。自行旅游要事先做好准备功课,预订好酒店、餐饮、交通工具,选择民宿、自助的方式要事先与房主做好入住的具体内容和细节的约定。游玩时密切关注景点客流和天气情况,保护好人身和财产安全。如果消费者选择通过平台购买旅游产品,要确认好平台应尽的义务,保留好订单、聊天记录或截屏,防止因平台推卸责任的“甩锅”而蒙受损失。
  
  家政首选正规企业,签署劳务协议
  
  春节前夕,是家政服务旺季,消费者选择家政服务时,一要选择正规家政服务企业,并签署正规劳务服务协议书,对履行期限、服务内容、服务费用和节日期间的特定时间段的费用等事项要明确约定,二要注意查看上门服务家政人员健康证等证件,三要督促家政公司和家政人员对照服务约定,特别是节前节后的服务时间提供家政服务,避免引发不必要的服务纠纷。
  
  看信誉,预付式消费要留神
  
  近年来,预付式消费纠纷不断,商家跑路等问题层出。春节期间,正是各类商家促销爆棚的时候,消费者选择美容美发、健身、洗车、社会学习、教育培训等方面的预付式消费方式时,应全面考察企业信誉和经营状况,重点关注其他消费者的点评,对卷款跑路问题频出的行业企业应当提高警惕。理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。
  
  爱老人,老年消费防忽悠
  
  市场监管总局2019年发布的《保健食品标注警示用语指南》中明确规定,自2020年1月起,保健食品警示用语在商品最小包装物主要展示版面的占比不应小于其所在面积的20%。过年时,子女给老年人购买保健品时要注意识别,谨记“保健品不能代替药物治疗”,防范保健品夸大和虚假宣传。子女也要提醒老年人,一些经营者往往借年节以“感恩答谢”“回馈老客户”等名义,组织老年人免费参观旅游并赠送鸡蛋洗涤用品等小恩小惠,诱导老年人购买假冒伪劣保健品,还有的以微信朋友圈点赞等形式来做宣传,说“买产品”或者是“集赞”可以参加所谓的低价国内游、境外游等,诱骗老年人上当。
  
  

  
+