公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露
质量检测

瑞安:3.15抗击疫情理性网购消费警示

时间:2020-03-12

  3.15抗击疫情理性网购消费警示
  为确保疫情期间消费者诉求畅通,切实维护全市广大消费者合法权益,疫情开始以来,瑞安市市场监督管理局12315投诉热线一直保持24小时畅通。截至3月6日,共受理投诉举报402件,办结398件,办结率达到99%,为消费者挽回经济损件56.25万元。
  根据数据显示,随着疫情的变化,12315每天的投诉量已从最初的激增、高居峰值,回落到目前每天10个接线量的平稳状态。特殊时期网络购物成为很多消费者购物首选,实体店也纷纷“上线”交易。消费者投诉举报从最初的酒店饭店退订、车票和飞机票退费、口罩价格哄抬等问题转向对微信、直播平台等网络渠道购买消费品的投诉。对此,瑞安市市场监督管理局消保分局、瑞安市消保委特发布3.15疫情期间网购消费警示,提醒广大消费者网络销售存在虚拟性、不可预见性、买卖双方信息不对称等问题,消费者要擦亮眼睛,做到科学、合理、健康消费。
  一、选择在正规网站、品牌店购买商品。如在网购口罩、消毒水等防护用品时,应尽量选择知名度较高、信誉较好的网站,“临时上线”的某些网络购物渠道,因缺乏第三方成熟支付平台做保障,消费者如不细加甄别,存在较大消费安全隐患。
  同时,网购时要保存网上商品交易图片以及与商家的聊天记录等信息,并索取有效购物凭证或发票,以便发生消费纠纷时提供证据。
  二、谨防网络欺诈。尽量选择正规电商,谨防钓鱼诈骗网站。不随意点击网页、手机中的不明链接和弹窗,不随意扫描不明二维码,不泄露手机动态验证码;尽量使用第三方支付平台,不与卖家私下约定交易方式,不直接汇款至个人账户。
   三、谨防“鱼目混珠”。网购时无法看到实物,极易出现货不对板、假冒伪劣等问题,要慎重选择商品,下单前一定要对商品进行详细的了解,货比三家,注意查看商品的技术参数和相关说明以及商品评价,避免购买到不合格的商品。
  四、谨防价格猫腻。电商往往以降价、打折、满减、送赠品、抽奖等方式吸引消费者,但有些商家会“先涨价再打折”,诱导消费者购买,有些商品打折后甚至比活动前价格还高。消费者一定要擦亮眼睛,不要轻易被所谓的低折扣迷惑,防止价格猫腻。要了解优惠券的使用范围和时效,碰到虚假特价、商品超售等情况,要保留截图,以便维权。
  五、谨防冲动消费。消费者在购物前先列购买的物品清单,对照清单按需购买,以免造成浪费。不要盲目购买不必要的商品,更不要被“优惠”“折扣”“便宜”“返现”等宣传活动冲昏头脑。
  六、谨防刷单炒信。要提防不法电商通过刷单炒信蒙骗消费者。单纯因为高销量而选购,往往容易上当。如果一件商品的评价内容中充斥着清一色的长段文字好评、内容大同小异,就有虚假好评的嫌疑。消费者可着重查看“买家秀”。消费者应主动拒绝电商平台提供的有偿刷单、刷好评等违法行为,主动维护自己和广大消费者的知情权和选择权,共同营造安全放心的消费环境。
  七、谨防“微商变危”。目前,微信、朋友圈、QQ群购物等“微商”这种新型交易方式给一些消费者带来了便利,但由于监管制度、手段不健全,再加上朋友圈的买卖属于私下交易,消费者权益得不到保障,存在较大隐患。消费者在选择微商购物时,要注意微商也需要办理营业执照,一定要仔细甄别“微商”营业资格信息、个人信息和产品信息,可先从品牌的相关官网了解产品的具体信息,并尽量采取当面交易的方式,仔细验收商品后再付款。
  八、广大消费者要充分发挥社会监督作用,发现囤积居奇、串通涨价、哄抬价格、以次充好防疫用品和经营销售野生动物及其制品等违法行为的,要及时拨打12345投诉举报热线电话。
  
  

  
+