公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露
质量检测

文成消保委典型案例

时间:2020-03-13

  文成消保委典型案例一
  
  “春节适当涨价合情合理,明码标价势在必行”
  【案例简介】2020年1月26日(大年初二),消费者周先生在预定好的某餐馆宴请亲友吃顿团圆饭,结账时打印出的消费单据显示总价1503元,但商家以春节期间原料、人工成本大幅上涨为由,收取2480元,周先生认为自己的合法权益受到了侵害,于2020年1月26日向12315平台投诉,要求商家退还多收取的费用。
  【处理结果】消委分会工作人员经调查发现,对于春节期间价格变动,该商家未提前明码标价,也未公示告知消费者,而在事后收取未标明的费用,消费票据与实收金额不一致,并在引发消费者不满后又重新打印出一张总价为2408元的消费单,妄图自圆其说,属于擅自涨价的欺骗行为。经多次调解,双方最终达成调解协议,商家同意退还买家600元餐费。
  【案例点评】根据《消费者权益保护法》第四条、第八条规定,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则;消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。
  本案中,过年期间餐饮业的运作成本明显高于日常,小幅涨价符合市场规律,但商家未将涨价的缘由、涨价标准予以明示,属于侵犯消费者的知情权,理应退还多收取的费用。
  另一方面,从市场经济规律和尊重劳动者付出的角度来看,消费者对“春节式涨价”应多些宽容与理解,但仍须谨防涨价中的侵权行为,在节日订餐时最好提前摸清市场价格和收费标准,对涨价幅度有所了解,并与对方签下纸质合约,与商家协商好菜单、菜价、服务项目等关键内容,避免发生商家临时涨价或约定无法兑现。在结账买单时要仔细查验账单并索要发票或收据,发现商家侵权行为后,不应“回头再说”,而要尽快与商家进行协商,减少意外因素干扰。如果自行协商不成,应及时向市场监管部门反映。
  
  
  文成消保委典型案例二
  
  婚庆改期求解约,消委出面促调解
  【案例简介】周先生原定于正月初六举办婚礼,在某婚庆公司交了22800元的婚庆费用,考虑到近期冠状病毒肺炎疫情严重,打算取消婚礼,要求商家退款,协商无果,向12315平台投诉。
  【处理结果】接到投诉后,消保委工作人员立即展开调查,证实周先生所诉情况属实,但婚庆公司负责人并不同意消费者的退款请求,称婚礼前期准备已花费了大量人力物力,认为消费者可以等疫情过后继续消费该婚庆套餐。消保委工作人员与婚庆公司负责人进行沟通协商,希望其能认识到疫情期间做好防控工作的重要性,最终婚庆公司同意退还诉方除定金外的18000元人民币,并承诺于2021年12月31日之前给予周先生相同套餐价,若该日期前之前未消费该套餐,定金不予返还,周先生对退款方案表示接受,调解成功。
  【案例点评】受疫情影响,春节期间不少消费者不得已取消或变更了原订的餐饮、出行、娱乐等消费活动,相关消费纠纷显著增多。相关行业组织、经营者在特殊时期应严格履行法定责任,积极承担社会责任,及时采取有效措施,妥善处理相关消费者合理诉求,尽力为消费者减少损失。
  
  
  文成消保委典型案例三
  
  黄金以旧换新遭遇“缺斤少两”陷阱,退换加补偿!
  
  【案例简介】消费者艾女士因自己的旧黄金首饰款式不是很新颖,便拿去某金店以旧换新,19.84克的旧项链换来了10.28克的新项链和一条貔貅手链,店员表示该手链为一口价的商品,不标黄金克数,大概重六克左右,艾女士心想,自己选择的黄金店是连锁商店,价格标得也比较高,克数相差应该不会太大,于是付款。艾女士回家后取下一称发现只有3.92克,认为自己的合法权益受到了侵害,与商家协商未果后向12315平台投诉,要求商家退换貔貅手链并给予补偿。
  【处理结果】接到投诉后,消保委工作人员立即展开调查,证实艾女士所诉情况属实,但金店负责人并不同意消费者的退换及补偿请求,店家称他们是品牌店,该手链为公司规定的一口价的商品,不按克数卖。经多方调解,双方达成一致意见:商家同意退换成5克重的貔貅手链,外加补偿艾女士1300元,艾女士表示接受,此案调解成功。
  【案例点评】根据《消费者权益保护法》第四条、第八条规定,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则;消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。
  本案中,作为金饰品商家常见的促销手段,以旧换新着实吸引了不少消费者,但对商家承诺或促销活动,要保持理性态度,换购时要问清以旧换新计算方法,折旧费、加工费等额外费用,并当面称重后再下单,在结账买单时仔细查验账单并索要发票或收据,谨防换购促销中的侵权行为,保护好自己的合法权益。
  
  
  
  

  
+