公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露
质量检测

瑞安市消保委2020年3号消费警示

时间:2020-03-24

  瑞安市消保委2020年3号消费警示
  ――充值加油卡消费全返?是你想多了
  近日瑞安市消保委玉海分会陆续接到32起关于加油卡充值的投诉,涉及金额85000元,被投诉方均指向一款名为“优油通”的APP。消费者反映该APP以低价充值高价返利为诱饵,吸引消费者大方掏腰包。比如选择充值4.6折,原价27000元的油卡只要付12420元就能获得,立省14580元,并承诺充值后以每月分期返还的形式返还消费者原价27000元。但该APP却言而无信,之后只象征性的返还寥寥几个月就不见踪影,消费者拨打客服电话时就再也无法接通。瑞安市消保委玉海分会接到投诉后立即查询,发现该公司已经不在原登记地址,联系公司负责人,则表示自己只是挂名老板,对公司情况毫不知情。
  
  
  利益没得到眼看着本金也要泡汤,瑞安市消保委及消保委玉海分会特发布消费警示,提醒广大消费者提高警惕以免掉入“低价陷阱”这个坑。
  1.谨记“天上不会掉陷阱”,切莫贪小而失大
  此类庞氏骗局案例往往都会采用许诺高额补贴回报的套路,最后因无法兑现导致资金链断裂,演变成发起人卷钱走人,消费者得不偿失的状况。骗局不论形式如何,无一例外都是利用了消费者“贪小便宜”的心理,消费者只要不抱有贪念,就不会给不法分子可乘之机。
  2.接触“新事物”要多查询,提高警惕很重要。
  现在网络发达,查询信息方法便捷,加油卡充值中国石化在2017年就已经发布防诈骗提示,而在2018―2019年间,全国各地也有许多类似的案例公布在网络上,只要消费者多留个心眼,在购买充值前稍加查询,就能提高风险防范意识,不会轻易受骗了。所以消费者在接触“新事物”时,要利用现代网络多多查询,多征询家人朋友的意见,不要急于付款,要三思而后行。
  3.选择正规渠道购卡充值,有效防止再入坑。
  不法分子将来也许还会有其他更新颖、更高明的诈骗方式。但只要消费者购卡、充值都选择正规渠道就能有效防止再入坑的可能。中国石化申明只与中交兴路公司车旺大卡网络平台共同发行柴油专用联名卡。除此之外,中国石化未与系统外任何单位、组织、网络平台或个人进行过任何形式的加油卡和充值卡业务合作,也未授权委托任何单位、组织、网络平台或个人代理发行加油卡和充值卡。另外还需要消费者注意,在登录中国石化网上营业厅进行充值交易时,请认真核对网厅域名,避免误入假冒网站。(周雪芬 )
   
  
  

  
+