公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露
质量检测

温州市洞头区消费者权益保护委员会 2020年2号消费警示

时间:2020-04-07

  温州市洞头区消费者权益保护委员会
  2020年2号消费警示
  ――谨慎在微信朋友圈购物
  近日,我委多次收到消费者反映在微信上购物却货不对板的投诉,由于消费者无法提供有效经营主体相关信息,无法明确被投诉人,导致合法权益无法得到保障。
  由于微信等社交软件在生活中普遍运用,选择通过微信朋友圈购物也逐渐成为人们购物的一种消费方式。现实中,这类销售者通常缺乏经营资质,推广销售商品时又未明示真实有效的经营主体信息,部分涉及虚假宣传、销售不合格、假冒伪劣、三无产品等,卖主多为个人,收款后是否发货、售后服务如何等不确定因素都增加了交易风险。消费者付出信任和享受便利的同时,也将自己置于购物消费的风险之中。
  为此,洞头区消保委特警示广大消费者:微信朋友圈购物要谨慎。
  一.谨慎在微信朋友圈购物。因缺少监管技术,微信朋友圈内经营产品的大多数经营者不具备合法合规的经营资质,未明示真实身份、销售商品良莠不齐,一旦产生消费纠纷,对方容易通过“拉黑”等逃避责任,最终导致权益无法保障。消费者应当保持理性,价格过低的商品要谨慎购买,尽量不要有大金额的消费。
  二.选择可靠的交易对象。尽量不要选择微信聊天等私下交易的方式,即使选择通过这种购物,一定要选择明确对方真实信息、信得过、充分了解对方进货来源渠道等信息的交易对象。
  三.注意保留证据。消费者在形成买卖关系时应注意保留聊天记录、银行汇款单、宣传资料等产品信息,并在交易时留下卖家真实姓名、身份证号、住址等销售者信息,以便于发生纠纷时向有关部门反映或向法院起诉。同时不轻易泄露自己的个人重要信息,降低购物风险。
  
  
  
  温州市洞头区消费者权益保护委员会
  2020年3月13日
  

  
+