公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露
质量检测

瑞安:疫情期间,之前给孩子报的培训班怎么办?能退钱吗?

时间:2020-04-07

  疫情期间,之前给孩子报的培训班怎么办?能退钱吗?
  每年的春节、寒假是每个家长给自己孩子报各类学习班的高峰期,今年却偏偏遇上疫情,为避免新冠肺炎疫情加剧扩散,校外培训机构暂停了线下培训活动。疫情仍未结束,培训班还未开学,之前给孩子报的培训班怎么办?能退钱吗?
  瑞安市消保委仙降分会近期接到一起此类投诉。投诉人蒋女士于2020年1月7日在仙降街道瑞安市爱乐早教信息咨询中心交了两名学生学费,共计11000元,但由于疫情一直没有开园上课,遂联系园长要求退费,然而遭到园长拒绝,故3月18日向我委投诉,希望爱乐早教信息咨询中心能退还两名学生的学费。3月23日,经工作人员调解,爱乐早教信息咨询中心已退还学费。
  温馨提示:“已报名的培训班”其本质上是一种服务合同,受我国《民法总则》、《合同法》等相关法律约束。合同订立后,通常合同各方实施的行为有:依约履行、变更协议后履行、不再履行。在当前疫情下,继续履行培训合同客观上已无法实现,故培训机构与家长学生可选择变更协议后履行或不再履行。在特殊时期,消费经营单位要严格履行法定责任、积极承担社会责任,及时采取有效措施,妥善处理相关消费者合理诉求,尽力为消费者减少损失。对于消费者从生命安全角度提出的退单请求,在计算必要的成本后,尽可能不收、少收消费者的违约金。(蔡林子隽)
  
  

  
+