消费监督
消费调查
消费评价

网络游戏、直播充值漏洞多 江苏省消保委约谈16家企业

时间:2020-05-07

  

  中国消费者报南京讯(史晔 记者薛庆元)为解决未成年人网络娱乐性消费纠纷频发问题,保护未成年人身心健康成长,促进网络娱乐行业健康发展,4月28日上午,江苏省消保委召开关于未成年人游戏充值、直播打赏侵犯消费者权益问题约谈会,对调查涉及的16家网络游戏企业、直播与短视频平台开展集体、公开约谈。江苏省消保委提出相应整改意见,同时要求被约谈企业在10个工作日内提交书面整改优化方案。
  

  本次约谈采用线上与线下结合、面对面与“云”约谈相结合的方式,涉及腾讯游戏、抖音短视频、网易游戏、快手短视频、斗鱼直播在内的18款网络游戏和直播平台。据了解,今年第一季度,江苏全省消保委系统受理未成年人网游类投诉425件,与去年同期相比增加了460%。今年3月,江苏省消保委采用线上抽样调查的方式,从所有直播平台和网络游戏中选取热门、用户量大及消费者投诉多的18款手机APP开展体验式调查,并发布调查报告。
  

  约谈会通报了本次调查结果。调查发现,网络游戏企业存在游客模式仍可充值、实名认证落实不到位、平台充值存在漏洞、退款流程复杂等问题;直播平台存在部分平台青少年模式未落实到位、不同型号手机同价不同币且最低充值金额不同、平台充值存在漏洞、默认勾选“小额免密支付”、诱导消费以及退费难等问题。
  

  约谈会现场,腾讯游戏负责人表示,腾讯按照国家新闻出版署的《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》要求,将于今年7月前全面完成游戏时长、消费限额等技术改造。目前,只有王者荣耀与和平精英两款游戏启用了“实名认证+人脸识别”双验证技术,因考虑用户隐私,人脸识别验证需等进一步测试后,再考虑逐步推进。
  

  江苏省消保委现场提出相应整改意见,要求网络游戏企业和直播平台应严格执行国家相关规定,切实承担社会责任,完善售后服务及退费机制,加快推进“注册实名认证+支付前人脸识别”双认证系统。还呼吁家长应加强对未成年人的监督监护职责,全社会共同关注未成年人大额游戏充值、直播打赏问题,保护未成年人健康成长。同时,要求各企业开展自查,并在10个工作日内提交书面优化调整方案。
  

  江苏省律协公益法律服务工作委副主任李晓霞介绍了我国未成年人保护相关法律规定,并提供了专业性法律建议。李晓霞表示,8岁以下未成年人为无民事行为能力人,8岁至18岁的未成年人是限制民事行为能力人,对超出其能力范围的交易额,家长也有权主张撤销。
  

  江苏省消保委副主任兼秘书长陆惜春表示,青少年是祖国的未来,如今很多网游及直播平台对于“青少年模式”的设置和考量都过于敷衍,甚至有选择的执行,这是一个大问题,同时也必须整改。任何企业都不能打着各种名义损害未成年人的权益,也绝不能在缺乏约束的环境中野蛮生长。针对未成年人非理性消费,各大平台用技术手段进行多重验证并不应成为难题,要交还孩子们一个清朗的网络空间。
  

  据了解,截至4月27日,开心消消乐、奥特曼传奇英雄以及天龙3D游客模式可充值问题已整改;迷你世界、创造与魔法、奥特曼传奇英雄未成年实名账号可充值金额与次数超限额问题已整改;TT语音青少年模式在整改优化中;一直播已取消默认勾选支付宝开通小额免密支付功能。下一步,江苏省消保委将继续积极履行监督职责,与网络游戏企业和直播平台持续加强沟通,跟踪关注企业优化改进效果。
  

  

+