县市区新闻
县市区新闻

洞头以明码标价为抓手绘就疫后“消”晴新画卷

时间:2020-05-08

  洞头以明码标价为抓手绘就疫后“消”晴新画卷
  自疫情得到控制,前期被抑制的居民生活消费或将迎来高峰。为促进经济发展、提振消费信心、共建和谐消费环境,洞头区局结合“放心消费”、“全域旅游”,值五一旅游高峰之际,在全区范围内宣传明码标价工作,切实维护消费者合法权益。
  一是以“预”为方向,消除侵权隐患。该局对往年投诉举报件进行分析,发现明码标价问题亟待解决,主要行业体现在停车场、餐饮店。该局走访了辖区内40家中大型旅游餐饮店和6个车流量较大的停车场,要求其改进和完善明码标价工作,向其讲相关法律法规,告知未明码标价所应承担的法律责任。同时引导2家停车场完善收费管理,共发放明码标价倡议书100余份。
  二是以“和”为目标,顺利解决纠纷。该局从消费者和经营者两方面入手,双管齐下共建和谐消费发挥力量。一方面告知经营者对消费过程中发生的争议纠纷,要坚持从维护消费者权益、维护声誉出发,主动加强与顾客沟通,争取第一时间积极协商解决。另一方面向消费者发放“让消费更温暖”的倡议书3000余份,倡议消费者做到科学消费、文明消费、绿色消费。营造温暖和谐的消费氛围。
  三是以“责”为手段,修正违规问题。该局秉持刚柔并济的执法服务理念,探索维权执法一体化工作新模式。本次宣传活动,联合综合执法队、东屏所,对发现的未明码价格和其他问题当场整改13户,限期整改4户。同时,对近日投诉的未明码标价的经营者进行约谈,发放责令整改书1份,并向其提供价格公示牌,指导其纠正违法行为。
  

  
+