县市区新闻
县市区新闻

文成放心消费建设力促商圈“自治”

时间:2020-05-12

  文成放心消费建设力促商圈“自治”
  
   为进一步深化“放心消费在浙江”行动,落实县民生幸福工程项目,文成以放心消费建设为抓手,力促商圈合法诚信规范经营,开启“自治”模式,持续营造安全放心的消费环境,增强群众幸福感和获得感。目前,全县已有2个商圈进入“自治”模式,3个商圈正在积极推进。
   一是集体承诺促“自律”。围绕商品质量、安全保障、环境卫生、优质服务四大要求,引导商圈内所有经营户作出“合法经营、环境整洁、货真价实、明码标价、纠纷快处”等放心消费公开承诺“金十条”,接受社会监督,促使商家自我约束、自觉提高,共同打造放心满意消费商圈。同时,协助商圈成立管委会,加强自我管理,提升内在品质,加大放心消费宣传力度,强化商圈日常巡查,进一步改善商店厅堂和门前经营环境,维护良好的市场秩序。
   二是量质并举促“自强”。按照“能创尽创”、“应创全创”原则,将县城主要商圈90%以上的商家列入年度放心消费单位培育名单,符合条件的80%以上商家均作出七天以上无理由退货承诺,目前,已培育完成县前商圈放心消费单位100家,无理由退货承诺单位近90家。同时,严格对照放心消费单位评价细则,指导商家落实质量安全、店容整洁、明码标价、售后服务等措施,发现不符合要求的及时督促整改,做到数量大幅增、标准不降低。
   三是创先争优促“自励”。与当地政府和城市管理、文明指导中心等单位共同出台放心消费商圈“明星商户”评比制,每月由商圈管理者、消费者代表和监管部门根据评分细则分别打分,综合评出10家明星商户给予表彰,激励商家进一步提升自我,以明星示范效应形成放心消费家家创、认真创的可喜局面。同时,在每家商铺设置消费者评价二维码,监管部门可随时掌握消费评价,对评价3颗星以下的单位重点跟踪检查,倒逼商家提高商品质量和服务水平。截止目前,收到消费者评价271条,仅5条消费评价在5颗星以下,消费者满意率高达98.15%。(季璐璐)
  
  

  
+