公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露
质量检测

文成县消保委发布消费警示:网购谨防电信诈骗

时间:2020-05-15

  文成县消保委发布消费警示:网购谨防电信诈骗
  
  据文成县公安局发布的紧急预警,近日,我县发生多起购物类电信网络诈骗案件,骗子谎称自己是淘宝客服主动联系消费者进行售后理赔,造成多名消费者被骗。
  
  案例一:
  2020年4月23日,小夏(女,化名)到大?派出所报案称自己被骗10000元。经了解,受害人在4月22日曾接到一个陌生电话,对方自称是淘宝商家客服,由于受害人购买的奶瓶质量出现问题,对方可以理赔。随后,受害人在对方的指导下,将10000元转至对方提供的账户上。
  案例二:
  4月20日,小夏(化名)到西坑派出所报案称其被诈骗7000元。经了解,被害人在4月18日接到陌生电话,对方冒充淘宝商家,称商品质量出现问题可以赔付。被害人按照对方引导,将支付宝内的7000元转入对方提供银行卡里。
  案例三:
   4月20日,小赵(化名)到玉壶派出所报案称其被诈骗4500元。经了解,被害人接到陌生电话,对方冒充淘宝商家,称商品质量出现问题可以赔付。被害人按照对方引导,向对方转账4500元。
  近年来,电信诈骗花样百出,其中网购诈骗主要是骗子通过不法手段在淘宝、京东、拼多多等购物平台非法获取被害人订单等相关信息,冒充商家或客服以网站维护、订单异常、快递丢失、售后理赔等为由,主动要求给事主办理“退款理赔”,诱导事主扫描二维码或点击“网页链接”填写银行卡账号、密码、验证码等,或者编造各种理由诱骗事主向指定账号转账以便诈取钱财。在此,文成县消保委提醒广大市民,网购时需谨防电信诈骗:
  一是警惕陌生电话和信息。外省的陌生电话,一般都是推销类、诈骗类,这些电话一律不理、不接。最近95开头的骚扰电话激增,都是推销房子、贷款、培训等的,也不必理睬,谨防受骗。
  二是售后理赔应找购物平台。购物时因商品质量问题或其它原因需要退货、换货的,应通过购物平台主动联系商家。如遇“客服”主动来电,要求办理“退款、理赔”手续,就要多个心眼,建议通过网购平台直接联系商家、查看物流信息并进行联系,拨打快递官方客服电话咨询等,以防上当受骗。
   三是个人信息谨防泄露。不要给陌生人随意提供银行卡账号等私密信息,不泄露密码、验证码。不要随意扫描陌生人发来的“二维码”,更不要轻易点开来历不明的“网页链接”,谨防中木马病毒或误入钓鱼网站。
  

  
+