公示披露
投诉公示
消费警示
经典案例
公示披露
质量检测

文成:订购型号不符单 维权退货无理由  

时间:2020-05-15

  订购型号不符单 维权退货无理由
  
  【案例简介】消费者李某于5月4日在文成县大?镇建设路某集成灶专卖店订购一台价值6680元的消毒柜。经双方事前协商,先付订金3000元,到货安装后再支付折扣价余款2649元。消费者收货后发现商家发货安装的消毒柜与原先购订的型号不同,认为自己的合法权益受到了侵害,要求退货并全额退款,店家表示不同意此做法。消费者为保障其合法权益即向12345平台投诉维权。
  【处理结果】举报投诉中心接到投诉后,消保委工作人员简要了解诉情原委,并记录事件的起因经过,辖区干部和专职调解员当即查证消费者所诉情况是否属实并进行权益保护。首先,通过电话初步向该集成灶负责人了解情况,明确消费者所订购的消毒柜型号,查看订单明细并记录该种型号特点。然后,前往消费者家中了解比对已安装的消毒柜,并从外观、品牌、规格、产品说明书等方面进行区分。经辖区干部和专职调解员商讨后,一致认定此消毒柜型号与订购的消毒柜有出入,消费者投诉属实。为此,组织双方到场进行面对面调解,工作人员结合双方当事人的陈述,理性引导,摆明法规,店家承认错误,并同意退货,订购纠纷得到圆满解决,双方当事人达成一致意见:由店家退回诉方购物款5649元人民币(微信转帐),再由店家到诉方家里拆回消毒柜。当事人双方均表示理解接受这样的解决方案,此案调解成功。
  【案例点评】本案例作为订购合同纠纷,未启动法庭诉讼,而在消保维权阶段,就地就时得以调解,体现纠纷快处,群众满意,节约司法成本,离不开依法依规、公正公平、互相退让、以和为贵的调处精神。
  根据《消费者权益保护法》第八条、第二十条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况;经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。
  本案中,某集成灶店家应明确消费者的需求并提供对应的产品,做到诚实守信,不能浑水摸鱼欺瞒消费者,维护好市场秩序,履行好社会经营者的担当。同样,消费者一旦发现自身权益受到损害,要及时反馈给相关部门并进行维权,也需要增强法律意识,树立科学、理性、健康、绿色的消费理念,提升自我预防风险、依法维权的能力,积极捍卫自身合法权益。(郑培勇)
  
  
  
  

  
+